技术论坛

G120变频器能否共接直流母线?急!

作者 主题
游民

经验值: 116
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 楼主 2014-01-24 15:03:54
现有一个项目,要用到两台110KW电机,一个主动拉,一个被动拉,所以有一个电机长期处于发电状态,我想把两台变频器的直流端共接,这样,系统就会收支平衡,但不知西门子的变频器能否这样连,其他品牌的我连过,没有问题,请有这方面经验的人不吝指教,多谢!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1124123&b_id=47&s_id=0&num=0

版主

经验值: 136806
精华帖: 435
回复:G120变频器能否共接直流母线?急!

只看楼主 只看精华 1楼 2014-01-24 21:12:54

当然可以。G120共直流母线最好有一个变频器的输入悬空,只一个变频器接交流输入(比如发电的那台变频器输入悬空)。如果是S120最好共母线,一个CU,电源模块+两个电机模块就ok。

(以上个人观点,并非官方说明,仅供参考!)

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2014-01-25 08:51:52
两台等容量的变频器,可以一台输入悬空吗?我觉得两台的输入都应该接上,这样会有问题吗?我以前用三菱的连过,也是两台都接的,不知道有没有人实际这样用过的,能否出来说说经验

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127317
精华帖: 824
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 3楼 2014-01-25 10:31:22
K版“只接一个”的意思是:你是一个拖动、一个发电,不存在同时取用电能的情况。因此,一个整流桥就够了。(两机上电的充电电流也不会大。)
如果两台的整流桥都接入,实际因两组整流桥二极管压降有稍许差异,也只有一组在工作。
如果都接入,也是各自有前端保护(空开,总是闭合);然后再合并一个总空开;上电仅操作这个总空开。
我MM440就是各样直流并联的。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
精华帖版主置评: 解释得很到位。两变频器的共母线应用如果是两输入均接入,会有环流产生,不论大小,这种环流总是有危害的。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 4楼 2014-01-25 13:36:06
嗯,不错。一个电动一个发电,共母线以后,交流输入完全可以只接一个输入。这样的话,对系统是有利的。输入侧电流的所产生的干扰会小很多。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2014-01-25 14:46:21
我看了以前的帖子,说MM440只有75KW以下的可以共接,不知道G120的110KW的是否可以?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2501
精华帖: 41

只看楼主 只看精华 6楼 2014-01-25 16:06:24
quote:以下是引用kdrjl在2014-01-25 13:36:06的发言:
嗯,不错。一个电动一个发电,共母线以后,交流输入完全可以只接一个输入。这样的话,对系统是有利的。输入侧电流的所产生的干扰会小很多。

----- 采用两台单传动变频器,其中一台变频器接电源,另一台变频器电源侧悬空, 然后直流母线连接起来。一个电动一个发电,电能利用率很高。相比于共直流母线的多机传动S120,使用MM440或G120并联成本比较低。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 7楼 2014-01-25 16:12:48
quote:以下是引用kdrjl在2014-01-24 21:12:54的发言:
当然可以。毋庸置疑。G120共直流母线最好有一个变频器的输入悬空,只一个变频器接交流输入(比如发电的那台变频器输入悬空)。如果是S120最好共母线,一个CU,电源模块+两个电机模块就ok。

----- 曾经看到Schneider单传动变频器,两台变频器均接交流输入,整流之后分别经过直流电抗器做共母线并联。不知道MM440或G120并联是否可以这么做?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 8楼 2014-01-25 20:16:40
quote:以下是引用Robert 211在2014-01-25 16:06:24的发言:
----- 采用两台单传动变频器,其中一台变频器接电源,另一台变频器电源侧悬空, 然后直流母线连接起来。一个电动一个发电,电能利用率很高。相比于共直流母线的多机传动S120,使用MM440或G120并联成本比较低。

从成本来说,G120未必比MM440高(标准配置的)。小功率的甚至还便宜。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 9楼 2014-01-25 20:21:04
quote:以下是引用Robert 211在2014-01-25 16:12:48的发言:
----- 曾经看到Schneider单传动变频器,两台变频器均接交流输入,整流之后分别经过直流电抗器做共母线并联。不知道MM440或G120并联是否可以这么做?

其实,没必要用品牌说话,应该从变频器的输入结构和原理说话。甭管谁家的东西,如果是二极管整流输入的,并联也就并联了,有点环流存在,尽管不好但无大碍,对于可控硅整流的,最好慎并联为好(这里指的是整流部分的输入和输出都并联)。道理嘛,自己可以去用工作原理分析喽。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2014-01-26 09:55:52
问题是谁知道110KW的G120变频器的整流模块是二极管整流还是可控硅整流?这个至关重要!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 137

只看楼主 只看精华 11楼 2014-01-26 10:19:10
quote:以下是引用阿大在2014-01-26 09:55:52的发言:
问题是谁知道110KW的G120变频器的整流模块是二极管整流还是可控硅整流?这个至关重要!

应该可以用万用表量出来的。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127317
精华帖: 824

只看楼主 只看精华 12楼 2014-01-26 12:50:38
G120 不是MM4。具体要看用哪种PM。
一般PM240都是整流桥的。PM250是可回馈的。CU也是有许多类型。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 13楼 2014-01-26 16:41:28
如果是共母线,PM250就不合适了。用BLM+电机模块的S120或者G120的PM240都可以。不知道G130是否有逆变器形式的?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15991
精华帖: 147

只看楼主 只看精华 14楼 2014-01-26 19:06:50
机架型的G120是可控硅整流

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 15楼 2014-01-26 19:16:47
所以说,G系列的,如果也能有逆变器就好了。毕竟这个档次的产品,如果组成共直流母线的系统,不是很合适。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 9

只看楼主 只看精华 16楼 2014-01-29 13:46:51
我个人意见只接一个输入,避免直流母线侧存在电压差。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 17楼 2014-01-29 17:05:48
嗯,二极管整流的变频器,我并联过输入(共母线),用着没事。可控硅的,从来不敢。共母线只唯一接一个输入其他的当逆变器使。用着没事。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 89

只看楼主 只看精华 18楼 2014-01-30 17:57:54
共母线串联保护空开,就安全了。
愿结交电气领域各路英寸
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 19楼 2014-01-31 17:31:47
quote:以下是引用kdrjl在2014-01-26 16:41:28的发言:
如果是共母线,PM250就不合适了。用BLM+电机模块的S120或者G120的PM240都可以。不知道G130是否有逆变器形式的?

----- G150柜机中,就是采用了G130装置。
大功率G150柜机,均使用了2个或3个G130装置并联。注意:此时,每个G130装置中CIM模块是允许并联。
如果单独采购G130变频器,那么其中CIM模块是禁止并联的!

以下网友喜欢您的帖子:

收起
G120变频器能否共接直流母线?急!
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。