技术论坛

MM430变频器报A0501故障

作者 主题
奇侠

经验值: 9395
精华帖: 11

只看楼主 只看精华 楼主 2015-06-13 16:40:06
今天设备上一台西门子MM430变频器报A0501故障,检查电缆及电机绝缘都正常,11KW电机电流显示30多A
用钳形表卡电流达42A.将负载是风机的皮带轮拆下,空载启动电机运行正常,电流6.9A.怀疑负载有问题,机修工检查一切正常。接另一台正常运转的风机变频器还是报同样故障。请教一下空载电流正常,带载后出现过流是变频器哪里出了问题。
努力努力再努力
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1231879&b_id=16&s_id=0&num=16

侠圣

经验值: 3862
精华帖: 4
回复:MM430变频器报A0501故障

只看楼主 只看精华 1楼 2015-06-15 17:06:09
电流限幅报警,11KW的电机额定电流也就23A,30A的电流确实有点大,检查参数1300=?
电机、风机轴承缺油不?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12849
精华帖: 106

只看楼主 只看精华 2楼 2015-06-15 19:39:41
风机负载变大了,风路情况有没有变化。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2015-06-15 21:45:03
这个风机接到其他同型号变频器电流只有13A,所以说不是电机和负载的问题。
努力努力再努力
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127331
精华帖: 824
精华帖精华帖星级2级

只看楼主 只看精华 4楼 2015-06-15 22:51:19
应该是MM430的参数问题。
你看看P1300(控制方式)=?是不是=1(FCC)?
如果是这个默认方式,应该再一次做电机的静态辨识,查看定子阻值(P0350)是否正确。
因为FCC方式会提高电压去补偿定子损失,保证励磁电流。如果电机接法设置,定子阻值等不对,补偿过大,电流就会过大。
也可以对照其他变频器的设置。我一般用DriverMonitor保存参数集,在电脑中比较不同。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
精华帖版主置评: 真乃经验之谈!实战经验不到一定程度,给不出这种建议
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12849
精华帖: 106

只看楼主 只看精华 5楼 2015-06-16 12:50:08
姜是老的辣!呵呵,看了乐版的话,颇受启发!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2015-06-16 14:01:37
以下是引用yming在2015-06-15 22:51:19的发言 >4楼:应该是MM430的参数问题。
如果是这个默认方式,应该再一次做电机的静态辨识,查看定子阻值(P0350)是否正确。
因为FCC方式会提高电压去补偿定子损失,保证励磁电流。如果电机接法设置,定子阻值等不对,补偿过大,电流就会过大。
也可以对照其他变频器的设置。我一般用DriverMonitor保存参数集,在电脑中比较不同。
谢谢支持!我会第一时间将故障解决的进展情况反馈给大家
努力努力再努力
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 只看精华 7楼 2015-06-16 14:13:30
我也碰到这种现象不是使用西门子的变频器,在风机的控制模式上无意中选择了矢量控制,选择矢量控制后没有对电机做自学习优化,导致一启动就过流,后采取V/F控制后就正常启动了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2015-06-16 14:48:25
关键是参数没人修改呀,现在也没法看了,设备厂家拆掉拿回去维修了
努力努力再努力
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 9楼 2015-06-16 15:20:41
以下是引用秦岭山下在2015-06-16 14:48:25的发言 >8楼:关键是参数没人修改呀,现在也没法看了,设备厂家拆掉拿回去维修了
我说的只是一种可能性。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2015-07-02 06:18:02
前几天变频器已修好返回公司,装机运行正常维修人员说是I/O板坏了。
努力努力再努力
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 74
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 11楼 2015-07-23 19:52:20
以下是引用HUANGZE75在2015-06-16 14:13:30的发言 >7楼:我也碰到这种现象不是使用西门子的变频器,在风机的控制模式上无意中选择了矢量控制,选择矢量控制后没有对电机做自学习优化,导致一启动就过流,后采取V/F控制后就正常启动了。
我也遇见了,不过不是报故障,是频率一直在0.1锁死,无论怎么手动调整都没有办法,自学习后就正常了

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2015-07-24 10:23:52
最近又有一台同位置同型号的变频器逆变模块烧了,MM430为啥总出故障呢?
努力努力再努力
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2015-07-24 10:27:34
搞错了,应该是整流模块,进线阻值其中两相15千欧,送电就跳进线断路器,已修好。
努力努力再努力
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 14楼 2015-07-30 10:43:48
以下是引用yming在2015-06-15 22:51:19的发言 >4楼:应该是MM430的参数问题。
查看16台变频器参数P0350的值完全一样,怀疑设备厂家调试时没有做电机优化,这是不是前段时间变频器报F0001的原因。
努力努力再努力
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 15楼 2015-07-30 11:08:16
很有可能。MM430/440不是有三组数据集吗?如果都是一样的,肯定没做电机调试。
这些变频器里的默认参数,通常是西门子4极标准电机的参数。如果上来不调试就能用,那说明我国的电机上了一个档次。
据我所知,其他的一些厂商,针对中国市场的“烂”电机设计变频器,管它能耗不能耗;管它电机烧不烧;只要“我的”不坏,就能赢得“口碑”。由此培养了一大批喜欢不求知识深入的“应用者”;也适应了这些年大学培养的“大学生”。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2015-07-30 14:25:53
以下是引用yming在2015-07-30 11:08:16的发言 >15楼:很有可能。MM430/440不是有三组数据集吗?如果都是一样的,肯定没做电机调试。
这些变频器里的默认参数,通常是西门子4极标准电机的参数。如果上来不调试就能用,那说明我国的电机上了一个档次。
据我所知,其他的一些厂商,针对中国市场的“烂”电机设计变频器,管它能耗不能耗;管它电机烧不烧;只要“我的”不坏,就能赢得“口碑”。由此培养了一大批喜欢不求知识深入的“应用者”;也适应了这些年大学培养的“大学生”。
感谢你的解答,这样就有方向了,等机会做电机优化。
努力努力再努力
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
MM430变频器报A0501故障
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。