技术论坛

电机接地,为什么变频器报f 002 和a0910

作者 主题
侠圣

经验值: 3693
精华帖: 5
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2016-09-15 09:55:48

水泵。操作工反应没有水压了。到现场查看。变频停了。面板黑屏。进线接触器断开了。检查发现接触器线圈烧了(施耐德lc1d115)更换新接触器。给变频上电。启动(外部端子启动)就报002了。再启就报0910了。不敢试了。查吧。一开始怀疑电机反转。倒灌水。把泵出口阀门关闭。再起。还报002和0910。奶奶的,咋回事儿?深更半夜的。去去。拿摇表去。摇表拿来把电机线拆下来一摇。电机接地了。再用万用表测了一下电缆对地阻值50欧。走了,回去睡觉。明天白天换泵吧

为什么不报接地呢?

没有什么不可以
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1325081&b_id=10

版主

经验值: 50621
精华帖: 269
回复:电机接地,为什么变频器报f 002 和a0910
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2016-09-27 20:10:37

请按照正确的EMC规范安装操作!

使用3+1的电缆,电机接地线与变频器与地排可靠连接,,
 接地报过压的原因:
 电机某相不良接地可等效为一个电容C,而电机本身是一个感性负载,存在感应电动势,在启动瞬间感应电动势可由逆变器反并联的二极管回馈到直流母线,造成直流母线过电压。

所以如果一般的负载,启动就报过压,拆除电缆运行没有问题,那么就检查电机电缆或者接线盒处的接线。

Thank you for the support.
精华帖版主置评: 分析的正确。电机线包的对地短路、长电缆远端的对地短路,对可能是这种报警现象。 -yming
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136806
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2016-09-15 21:12:50

这是什么变频器呀?MM430? MM440? F002是过电压?变频器是不是也糊涂了?反正是不正常了。甭管报什么故障,能查出来水泵电机接地了。这就足够了。但愿不会扩大事故的面。把别的元器件也破坏了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2016-09-15 21:23:02
以下是引用kdrjl在2016-09-15 21:12:50的发言 >

这是什么变频器呀?MM430? MM440? F002是过电压?变频器是不是也糊涂了?反正是不正常了。甭管报什么故障,能查出来水泵电机接地了。这就足够了。但愿不会扩大事故的面。把别的元器件也破坏了。

回k版。西门子mm430      55 kw 装置。f0002不是f002

没有什么不可以
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136806
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 3楼 2016-09-15 21:27:50
以下是引用唐山轧钢小电工在2016-09-15 21:23:02的发言 >

回k版。西门子mm430      55 kw 装置。f0002不是f002

嘻嘻,甭管是三个0还是四个0,都是过压故障,瞎报,谎报。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2016-09-15 21:30:30
以下是引用kdrjl在2016-09-15 21:27:50的发言 >

嘻嘻,甭管是三个0还是四个0,都是过压故障,瞎报,谎报。

回k版。不管报啥,奏是不报接地!哈哈

没有什么不可以
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12786
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 5楼 2016-09-18 08:15:15

有故障就查吧,报的不一定都准确,哪有那么智能啊

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4668
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 6楼 2016-09-21 16:44:19

5楼2016-09-18 08:15:15

有故障就查吧,报的不一定都准确,哪有那么智能啊

学无止境

暂无评论

是啊,变频器报的故障只供参考

我又是菜鸟
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6006
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 7楼 2016-09-21 16:56:39

应该是在那一瞬间的触发报警,有时多报过流故障。不要计较,这些问题。

电机 凡是 故障 过电压 过电流,都是损坏行 问题,直接检查电机即可。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 486

只看楼主 只看精华 9楼 2016-12-15 13:38:00

西门子的技术咨询对这个问题未曾给出过满意分析。就算不是电动机接地,例如变频器的出线接地也报F002.都是归根结底还是电感的感应电动势引起的过电压,而且是真实的过电压,并不是仅仅变频器本身过电压,整个380V网络电压都升高了。曾经发生过珠链事故,变频器带一台75KW电动机端子接地,同一电网的750VA的变频器的整流桥共5台全部炸掉。也都是M4的变频器。同样事故条件 AB的变频器则报接地,也不会殃及其它。其它不只是变频器,很多脆弱电子设备也会被殃及。由于用户对M4变频器的主回路不是很了解,分析事故时很容易跑偏。解决这个问题其实方法很简单,当时是西门子的叫谢茂申的工程师做了小小的硬件变动就OK了。

健康就好
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3860
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 10楼 2016-12-16 09:03:32

关于电机接地变频器报直流母排过电压,雪版分析得很透彻,但是在现场当中,因电机接地报F0002、F0001、F0022、F0006、F0008等,我遇到最多是F0002和F0022,电机接地导致变频器炸机也是最多的。个人认为变频器报故障只是给我们提供故障的线索,这个线索可能点到点,可能点到面,需要我们按照这个线索去找原因,逐个排除,最终得到要因。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 11楼 2016-12-16 09:23:33

电动机接地直流母线报过压是变频器发出的警告,直流母线的电压不是变频器的反并联提供的。在同一低压网络上挂许许多多哑巴电气设备,同样遭受过电压。

健康就好
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16239
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 12楼 2016-12-16 15:09:48

我经历或一次磨床的主轴伺服电机接地引起本机床电源模块烧毁,其他机床量仪电源烧毁。

当时不理解是怎么回事,今天明白了。

小谈
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47

只看楼主 只看精华 13楼 2016-12-16 15:44:36

变频器报过电压或者报接地故障,不一定是真实的故障,也可能是变频器的IGBT出现了问题。也是变频器发生彻底损前的征兆!

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 只看精华 14楼 2016-12-17 08:00:42
以下是引用北雪雪纷飞在2016-09-27 20:10:37的发言 >8楼

请按照正确的EMC规范安装操作!

使用3+1的电缆,电机接地线与变频器与地排可靠连接,,
 接地报过压的原因:
 电机某相不良接地可等效为一个电容C,而电机本身是一个感性负载,存在感应电动势,在启动瞬间感应电动势可由逆变器反并联的二极管回馈到直流母线,造成直流母线过电压。

所以如果一般的负载,启动就报过压,拆除电缆运行没有问题,那么就检查电机电缆或者接线盒处的接线。

将原理讲的这么清晰学习了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14828
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 15楼 2016-12-17 09:10:06

会不会把变频器烧坏掉呢?

相信自己可以适应一切
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50621
精华帖: 269

只看楼主 只看精华 16楼 2016-12-17 16:15:16
以下是引用淡泊的阳光 在2016-12-17 09:10:06的发言 >15楼

会不会把变频器烧坏掉呢?

不会吧,过压是一个很正常的现象,包括负载类型以及外部造成的过压,,

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 17楼 2016-12-19 12:16:28
感兴趣的可以做一实验,人为将M4的变频器的输出端一相接地观察。短时间变频器不会有问题仅仅报F002。

健康就好
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
电机接地,为什么变频器报f 002 和a0910
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。