技术论坛

PLC通过这样的方法读取变频器闭环编码器脉冲是否妥当?

作者 主题
至圣

经验值: 37447
精华帖: 47

只看楼主 楼主 2018-07-12 21:36:12

大家好!

有一个应用,1200PLC需要读取变频器(第三方变频器)闭环编码器的脉冲计数,由于无法加编码器分线器,目前想通过变频器的模拟量输出来反馈编码器的计数值给PLC,例如设置变频器的模拟量输出关联编码器的脉冲例如0-10V对应0-65535,并且在PLC编写程序0-10对应0-65535,并且通过计算方法记录旋转圈数来记录整个运行周期的脉冲数。

工艺最终目的:通过读取变频器闭环编码器的脉冲速度与负载端的编码器进行速度差异化比较来判断系统是否正常。

疑问/问题点,通过模拟量来转换是否存在误差过大?是否存在响应速度延迟?

请各位多多指教!

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1494867&b_id=104&s_id=0&num=12

至圣

经验值: 136823
精华帖: 435
回复:PLC通过这样的方法读取变频器闭环编码器脉冲是否妥当?

只看楼主 1楼 2018-07-13 13:50:27

个人看法,仅供参考

第一,模拟量输出的端子通讯速度,不应该是问题。甚至不比数字通讯慢;是瞬时的。延时在变频器内部的传输速度,也就是编码器信号转换到端子输出的系统时间周期;

第二,转换精度取决于模拟量输出的分辨率。如果是带符号,还要考虑符号位。据我所知,西门子的变频器模拟量输出的分辨率都不是很高,11-12位左右吧。其他品牌的变频器,要看制造商给出的技术指标了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15853
精华帖: 39
回复:PLC通过这样的方法读取变频器闭环编码器脉冲是否妥当?
推荐帖

只看楼主 2楼 2018-07-13 14:08:21

那干嘛还必须要读编码器脉冲呢?直接模拟量反馈电机转速不行吗?既然变频器带了编码器,那变频器的转速不也是通过编码器测算的吗?你直接读取了编码器脉冲数,到了plc还得转换速度,不如直接模拟量读取变频器转速,负载侧的编码器也转换成对应的转速,和变频器转速比较不行?个人想法。

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

经验值: 8712
精华帖: 8

只看楼主 3楼 2018-07-13 14:36:47

提议变频器侧以通讯方式将编码器数值传至PLC。

是哪家变频器(型号)编码器(型号)

Querer es poder! 修福粒米藏日月 持慧毫芒有乾坤
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 4楼 2018-07-13 21:29:32
以下是引用Haohaobb在2018-07-13 14:08:21的发言 >2楼

那干嘛还必须要读编码器脉冲呢?直接模拟量反馈电机转速不行吗?既然变频器带了编码器,那变频器的转速不也是通过编码器测算的吗?你直接读取了编码器脉冲数,到了plc还得转换速度,不如直接模拟量读取变频器转速,负载侧的编码器也转换成对应的转速,和变频器转速比较不行?个人想法。

这个方法好!!我们可以做为参考

谢谢!

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 5楼 2018-07-13 21:31:56
以下是引用kdrjl在2018-07-13 13:50:27的发言 >1楼

个人看法,仅供参考

第一,模拟量输出的端子通讯速度,不应该是问题。甚至不比数字通讯慢;是瞬时的。延时在变频器内部的传输速度,也就是编码器信号转换到端子输出的系统时间周期;

第二,转换精度取决于模拟量输出的分辨率。如果是带符号,还要考虑符号位。据我所知,西门子的变频器模拟量输出的分辨率都不是很高,11-12位左右吧。其他品牌的变频器,要看制造商给出的技术指标了。

如果响应速度跟的上,应该不是问题实际上要求精度不高。

把分辨率线性化标定一下就可以。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 6楼 2018-07-13 21:34:45
以下是引用lzm在2018-07-13 14:36:47的发言 >3楼

提议变频器侧以通讯方式将编码器数值传至PLC。

是哪家变频器(型号)编码器(型号)

这是一个改造项目,原来通信接口已经被其他的plc占用了。

如果是新项目的话,首先肯定考虑通讯。但这是改造项目。

PLC用1200变频器是日本x川的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 7楼 2018-07-13 21:50:15
以下是引用威师爷在2018-07-13 21:31:56的发言 >

那就试试呗,我认为还可以。就是精度问题。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67550
精华帖: 100

只看楼主 8楼 2018-10-12 17:07:21

编码器不可以直接并联过来吗?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 9楼 2018-10-12 17:33:02
以下是引用芳季在2018-10-12 17:07:21的发言 >8楼

编码器不可以直接并联过来吗?

原理上应该是一样的!

这个项目刚刚改造完成。效果还可以。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 10楼 2018-10-12 17:33:46
以下是引用kdrjl在2018-07-13 21:50:15的发言 >7楼

那就试试呗,我认为还可以。就是精度问题。

以下是引用威师爷在2018-07-13 21:31:56的发言 >:如果响应速度跟的上...

引用详细内容:

这个项目刚刚完成了。测试效果还可以!

精度方面还不错。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 11楼 2018-10-12 20:54:39
以下是引用威师爷在2018-10-12 17:33:46的发言 >

精度方面还不错。

那为什么不比较详细的介绍一下呢?发一篇分享贴?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 12楼 2018-10-12 21:36:36
以下是引用kdrjl在2018-10-12 20:54:39的发言 >11楼

那为什么不比较详细的介绍一下呢?发一篇分享贴?

以下是引用威师爷在2018-10-12 17:33:46的发言 >:这个项目刚刚完成了...

引用详细内容:

精度方面还不错。

改天写好了发上来。!!

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
PLC通过这样的方法读取变频器闭环编码器脉冲是否妥当?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。