技术论坛

以太网通信,西门子原装的四芯网线和超五超六单屏蔽网线有啥区别吗

作者 主题
侠圣

经验值: 4161
精华帖: 4

只看楼主 楼主 2019-10-28 16:33:50

现在大家都在使用以太网进行通信吗,在使用西门子系列PLC时,一般我们都采用西门子的网头和网线,我看到他也就是网头是金属的,网线是四芯带屏蔽的,并且线芯粗一些。

这个网线,不能用超五超六类单屏蔽的线代替,网头用带屏蔽的水晶头代替不行吗,这在性能和传输、抗干扰上有多大区别

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1591075&b_id=66

侠圣

经验值: 3665
精华帖: 0
回复:以太网通信,西门子原装的四芯网线和超五超六单屏蔽网线有啥区别吗

只看楼主 1楼 2019-10-28 17:00:36

普通水晶头用过,没感觉有区别。

你让我滚,我滚了。你让我回来,对不起,滚远了...
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8099
精华帖: 6
回复:以太网通信,西门子原装的四芯网线和超五超六单屏蔽网线有啥区别吗

只看楼主 2楼 2019-10-28 17:21:36

还是用西门子专用的好一点,我都是用的西门子的……

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 3楼 2019-10-28 17:24:57

西门子的网头,接的时候可以连接屏蔽,然后这个又与plc的安装版又是在同一个接地极上,还是用西门子好一点,当然不用也可以,为了减少不必要的麻烦……多花点钱佬……

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4243
精华帖: 3

只看楼主 4楼 2019-10-28 18:54:22

我感觉是有点区别,在通讯速度上、诊断上都有明显的差别。

西门子原装的头和PN总线配合,接地好、搞干抗能力强、通过诊断能准确得知PN电缆长度;用普通头坑震动能力差,有松动的风险;普通网络线径细、屏蔽层差,要知道PN总线是4层复合屏蔽的,铜芯直径比普通网络铜芯直径大了很多(没有具体测量过,目测)。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4161

只看楼主 楼主 5楼 2019-10-29 08:32:44
以下是引用96小锟在2019-10-28 17:24:57的发言 >3楼

西门子的网头,接的时候可以连接屏蔽,然后这个又与plc的安装版又是在同一个接地极上,还是用西门子好一点,当然不用也可以,为了减少不必要的麻烦……多花点钱佬……

最近闲着对比了TP-LINK的超六类单屏蔽网线,水晶头也是带屏蔽的,感觉跟西门子的没啥区别,不过西门子的网头比较精致和能够多次使用,他的线是四芯的,标准的是八芯

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 6楼 2019-10-29 10:22:22
以下是引用cy77223在2019-10-29 08:32:44的发言 >

最近闲着对比了TP-LINK的超六类单屏蔽网线,水晶头也是带屏蔽的,感觉跟西门子的没啥区别,不过西门子的网头比较精致和能够多次使用,他的线是四芯的,标准的是八芯

以也有8芯的,不过没必要!

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 377
精华帖: 0

只看楼主 7楼 2019-11-02 20:59:53

我们也有用一般网线的,也正常用着,但是车间也不差这点钱,还是用西门子的吧

只要能收获甜蜜,荆棘丛中也会有蜜蜂忙碌的身影
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6042

只看楼主 9楼 2019-11-06 10:05:24

区别肯定有的,工业现场干扰源多,按照西门子规范做能够保证通讯质量,这不是迷信西门子,网络通信确实是强项。

之前看过PROFINET网线与普通网线连接的对比视频,链接放这里,仅供各位参考;

使用西门子网线和普通网线的PROFINET通信在同样的干扰情况下的运行比较

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19422
精华帖: 73

只看楼主 10楼 2019-11-06 17:54:48
以下是引用yyzx在2019-11-06 10:05:24的发言 >9楼

区别肯定有的,工业现场干扰源多,按照西门子规范做能够保证通讯质量,这不是迷信西门子,网络通信确实是强项。

之前看过PROFINET网线与普通网线连接的对比视频,链接放这里,仅供各位参考;

使用西门子网线和普通网线的PROFINET通信在同样的干扰情况下的运行比较

普通网线不带屏蔽层,水晶头也容易脱扣,线接触面没有防氧化镀层,时间久了容易接触不良。用普通网线和西门子PN网线做对比没有参考价值。楼主问的超五类和六类网线都是带屏蔽层的。

西门子PN网线只有四芯,使用无线路由器与电脑联机调试时传输距离大受影响,容易中断。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 11楼 2019-11-06 18:05:07
以下是引用看雪001在2019-11-06 17:54:48的发言 >10楼

普通网线不带屏蔽层,水晶头也容易脱扣,线接触面没有防氧化镀层,时间久了容易接触不良。用普通网线和西门子PN网线做对比没有参考价值。楼主问的超五类和六类网线都是带屏蔽层的。

西门子PN网线只有四芯,使用无线路由器与电脑联机调试时传输距离大受影响,容易中断。

以下是引用yyzx在2019-11-06 10:05:24的发言 >9楼:区别肯定有的,工业...

引用9楼详细内容:

还有这种情况???

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19422
精华帖: 73

只看楼主 12楼 2019-11-07 18:03:49

从网线各针脚的定义来看,信号传输只用到四芯,其余四芯起什么作用呢?一是作为备用线,第二是类似于电机专用变频电缆的三根地线作用,将信号传输线等间距隔离,在高频传输时平衡阻抗。

西门子pn网线是双层屏蔽,外层编织网+内层电镀铝塑料膜,和六类双屏蔽层一样。还有一种七类双屏蔽网线,外层屏蔽使用金属编织网,但每对双绞线都单独有内层镀铝塑料膜:

这种七类双屏蔽双绞线比六类线抗干扰能力更强,但抗干扰不单单是网线用对了就成,水晶接头也必须是屏蔽良好的,而且必须有一定抗拉拽强度,不易脱出,金手指也要做抗氧化处理,如镀金,好多电话线永久了会有沙沙声,都是这个金手指氧化了。

pn总线是四芯,dp总线是两根,虽然多出2根线,但是传输速率和抗干扰能力强太多了,完全不必以使用dp总线电缆的经验来对待pn总线,楼上有说“不要迷信官方”也就是这个意思,一味地追随没有自己的思考。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8525
精华帖: 8

只看楼主 13楼 2019-11-07 18:18:51

价格上,是劳斯莱斯和一般奥迪宝马的区别。

个体职业者。
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
以太网通信,西门子原装的四芯网线和超五超六单屏蔽网线有啥区别吗
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。