技术论坛

1500系列 1517H冗余系统案例分享

作者 主题
新手

经验值: 19
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-07-03 10:34:00

首先 整个系统所选设备数量及型号如下:

需要注意的是:1、CPU选型时需同时选用西门子同步模块及同步光纤

2、如需电源冗余则建议再选择西门子冗余模块

3、应尽量选择西门子的工业交换机

拓扑结构如下:

硬件组态添加后会自动出现两块CPU

两块CPU可互为主备

然后需分别给两块CPU的两组profinet接口分配IP地址,需要注意的是此处,X1接口所在子网与X2接口所在子网应区分网段,X1接口为环网端口,用于与其他设备通讯,X2接口用于主备CPU间相互通讯。同时应启用切换通讯地址,用于与其他设备通讯时的连接,切换通讯系统IP与环网所在网段相同。

介质冗余默认CPU为服务器

在组态远程机架时需为每个接口模块分配IP地址并选择介质冗余角色

在网络视图处为设备分配CPU,选择多重分配

交换机也同样需要分配IP及介质冗余角色

HMI相同操作 但需注意连接时应选择切换通讯的IP地址,否则无法实现HMI的冗余

组态方面大概就是这样了 目前系统已经正常运行一段时间

有不对的地方请大家指正

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1703538&b_id=66&s_id=0&num=19&GoWeb=1

至圣

经验值: 16187
精华帖: 50
回复:1500系列 1517H冗余系统案例分享

只看楼主 1楼 2021-07-03 19:51:21

切换通讯的系统IP地址,应该就是H系统与上位机通讯的虚拟IP,这是H系统主从CPU合体为一的IP,普通上位机无需配置冗余驱动即可连接H系统的奥秘,是否就在此了。没实操过,直觉猜想。求验证。

知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3818
精华帖: 3

只看楼主 2楼 2021-07-03 20:52:37

楼主说的需要注意的3个点,解析一下

第一个是必须的,S7-1500H系统配同步模块和同步光纤,不像S7-1500R冗余时利用以太环网进线同步

其实第一点你应该说:订货的时候一定要看清楚冗余报包含哪些模块和附件,哪些不在冗余包内,不在的需要特殊关注。

第二点:电源部分,要是使用SITOP电源+冗余电源模块,确实是个不错的选择,但是你要是选择菲尼克斯和魏德米勒的也是一样用,只要稳定可靠。记得冗余CPU是不是不能组态PM和PS电源???

第三点:能用西门子交换机最好,成本能包的住话。其实ST200SP HF/3模块也是神一样的存在,可以选择RJ45接头,还可以直接选择光接口附件。

弱弱的问一句,按照你的拓扑图,你这个交换机的作用是什么,用于连接不支持环网的以太网设备?

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76250
精华帖: 378

只看楼主 3楼 2021-07-03 21:43:54

点评一下,这个案例的几个硬伤:

首先,1517H配置4M的卡吗?不清楚楼主这个项目是否真的实施了

其次,把TP1200串在冗余网络里是个很大的败笔,屏的启动会比较慢,使用中如果需要断电,也会导致冗余的切换,应该通过冗余回路中的XC206交换机接入,或通过1517H的X2口通过交换机接入。

第三,1517H的X2口相互间直接连接毫无意义,应通过交换机进行连接

第四,IO站选用的是IM155-5HF,没有选有源底板,着实是个价高低性能的配置,至少ET200SP还标配一个热拔插的功能

第五,HMI可以通过系统IP对冗余CPU进行访问,是不需要切换IP地址的,1517H的X1及X2口均支持系统IP的设置,这应该会是将来的主流方式;当然通过精致屏切换不同IP的通信链接的方式也还是可以使用的,但显然是没有系统IP来得那么方便。

第六,比较重要的是需要设置PN网络的超时时间,这一点楼主压根就没有提及

所以我严重怀疑,这个项目是否有如楼主所描述的那样去实施,这个项目是否楼主自己做的。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3818
精华帖: 3

只看楼主 4楼 2021-07-04 20:54:45

Z版说的有道理,在西门子冗余手册里面给的实例,触摸屏一般不作为节点直接接入环网,而是通过换完交换机实现

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 29

只看楼主 5楼 2021-08-11 10:55:51

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13636
精华帖: 32

只看楼主 6楼 2021-12-08 13:56:31

感谢楼主和东方版、Z版。涨姿势鸟。我们公式有可能会用到1500R的系统。但本胖总觉得R不如H好。

国人当自强 共同努力 抵制日货
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 7楼 2021-12-09 13:53:36
以下是引用李岩在2021-12-08 13:56:31的发言 >6楼

感谢楼主和东方版、Z版。涨姿势鸟。我们公式有可能会用到1500R的系统。但本胖总觉得R不如H好。

1500R与H的主要区别,在于同步方式,前者利用PN接口同步数据,后者是专门的光纤接口,性能当然是后者好,但价格差异较大,但同步功能的实现都是系统级别的,满足需求即可。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 8楼 2021-12-09 16:13:50
以下是引用Zane在2021-12-09 13:53:36的发言 >7楼

1500R与H的主要区别,在于同步方式,前者利用PN接口同步数据,后者是专门的光纤接口,性能当然是后者好,但价格差异较大,但同步功能的实现都是系统级别的,满足需求即可。

以下是引用李岩在2021-12-08 13:56:31的发言 >6楼:感谢楼主和东方版、...

引用6楼详细内容:

谢谢Z版。要是靠得住,那就无所谓了。好多人说1500的冗余比400H差得远,本胖也不知道这种说法有没有道理。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 9楼 2021-12-09 17:19:46
以下是引用李岩在2021-12-09 16:13:50的发言 >8楼

谢谢Z版。要是靠得住,那就无所谓了。好多人说1500的冗余比400H差得远,本胖也不知道这种说法有没有道理。

以下是引用Zane在2021-12-09 13:53:36的发言 >7楼:1500R与H的主要区...

引用7楼详细内容:

以下是引用李岩在2021-12-08 13:56:31的发言 >6楼:感谢楼主和东方版、...

引用6楼详细内容:

1500R/H目前不能替代S7-400H或410H,看如何应用的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 10楼 2021-12-09 17:42:32
以下是引用Zane在2021-12-09 17:19:46的发言 >9楼

1500R/H目前不能替代S7-400H或410H,看如何应用的。

以下是引用李岩在2021-12-09 16:13:50的发言 >8楼:谢谢Z版。要是靠得...

引用8楼详细内容:

以下是引用Zane在2021-12-09 13:53:36的发言 >7楼:1500R与H的主要区...

引用7楼详细内容:

以下是引用李岩在2021-12-08 13:56:31的发言 >6楼:感谢楼主和东方版...

引用6楼详细内容:

看来是无风不起浪啊,还真不是空穴来风。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 11楼 2021-12-09 20:32:12
以下是引用李岩在2021-12-09 17:42:32的发言 >10楼

以下是引用Zane在2021-12-09 17:19:46的发言 >9楼:1500R/H目前不能替...

引用9楼详细内容:

以下是引用李岩在2021-12-09 16:13:50的发言 >8楼:谢谢Z版。要是靠得...

引用8楼详细内容:

以下是引用Zane在2021-12-09 13:53:36的发言 >7楼:1500R与H的主要...

引用7楼详细内容:

以下是引用李岩在2021-12-08 13:56:31的发言 >6楼:感谢楼主和东方版...

引用6楼详细内容:

你操这心干嘛,就看1500RH能不能满足你的应用需求,太好了也没用是吧?

技术手册不去看,道听途说的一堆全记下了!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11070
精华帖: 35

只看楼主 12楼 2021-12-09 21:57:58

400H不光能实现CPU的冗余,还能实现模块之间的冗余,通道的冗余。

1500R/H还只能实现CPU的冗余

Keep calm and carry on!!!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 13楼 2021-12-09 23:13:16
以下是引用YiMoon在2021-12-09 21:57:58的发言 >12楼

400H不光能实现CPU的冗余,还能实现模块之间的冗余,通道的冗余。

软件的IO冗余也可以实现了,F型的也有了。

看产品的最终定位,技术的发展了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1383

只看楼主 14楼 2021-12-10 08:42:50

没事的时候还是要多看看文档了

突破
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 15楼 2021-12-10 09:15:23
以下是引用Zane在2021-12-09 20:32:12的发言 >11楼

你操这心干嘛,就看1500RH能不能满足你的应用需求,太好了也没用是吧?

技术手册不去看,道听途说的一堆全记下了!

以下是引用李岩在2021-12-09 17:42:32的发言 >10楼:看来是无风不起浪啊...

引用10楼详细内容:

以下是引用Zane在2021-12-09 17:19:46的发言 >9楼:1500R/H目前不能...

引用9楼详细内容:

以下是引用李岩在2021-12-09 16:13:50的发言 >8楼:谢谢Z版。要是靠...

引用8楼详细内容:

以下是引用Zane在2021-12-09 13:53:36的发言 >7楼:1500R与H的主要...

引用7楼详细内容:

以下是引用李岩在2021-12-08 13:56:31的发言 >6楼:感谢楼主和东方...

引用6楼详细内容:

Z版说得对,还得以手册为准。但现在那个项目还只是意向,而平时工作有很忙,真是没时间看手册。我们公司基本上每个项目都是要求能对付过去就行,给的时间很短。本胖赶脚什么都是瞎糊弄。只是本胖的项目还是做的比较严格,代价就是主动的免费加班。据说公司那边统计的本胖来了3、4个月,免费加班了200多小时。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 16楼 2021-12-10 09:18:14
以下是引用YiMoon在2021-12-09 21:57:58的发言 >12楼

原来400H还能模块冗余,我原来用过几次400H,都是CPU冗余,IO用的是IM153-2,DP。有时间要看看手册了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5272
精华帖: 2

只看楼主 17楼 2021-12-11 09:21:18

感谢分享。学习了!

技术要做就做专!继续攀登高科技。继续加油
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1560

只看楼主 18楼 2021-12-11 15:54:51

感谢分享。学习了!

林肯公园
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 260

只看楼主 19楼 2022-04-10 11:25:28

1、1517R/H配4MB的卡是有点不够用的,起码PID,复杂程序多的时候不够用

2、1517R/H做法挺多的,但是优势带模块多

3、2个CPU类虚拟公用IP

4、最后配个XC208类的交换机来匹配环网

5、1517R/H不能用PUT/GET指令,但是接受非冗余类的PLC对共用IP进行PUT/GET

6、1517采购周期太长

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
1500系列 1517H冗余系统案例分享
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。