技术论坛

如何用FB41实现冷热控制?

作者 主题
侠客

经验值: 624
精华帖: 2

只看楼主 2007-06-01 16:17:33
工程中需要做冷热控制.怎样实现冷热输出,我想采用-100---+100方式,
-100---0,冷输出,0---100,热输出,但是冷热输出的PID参数一定不一样,如何实现稳定的转换?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=342374&b_id=4

侠圣

经验值: 2621
精华帖: 8
回复:如何用FB41实现冷热控制?

只看楼主 2007-06-01 17:47:44
用两个FB41就行了呀!各自有各自的PID.

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55011
精华帖: 315

只看楼主 2007-06-01 21:46:14
用一个FB58+FB43即可,如果输出均为开关量或一个模拟量一个开关量,
如果输出都是模拟量,则只需FB58.
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2007-06-07 09:37:28
quote:以下是引用Zane在2007-06-01 21:46:14的发言:
用一个FB58+FB43即可,如果输出均为开关量或一个模拟量一个开关量,

谢谢 ZANE .我仔细看了FB58的说明其中有这样一句
"模块功能以PID 控制算法为基础,带有用于温度过程的附加功能。控制器提供了模拟量调节值和脉宽调制驱动信号。控制器将信号输出到一个执行器;换句话说,通过一个控制器,可以加热,也可以冷却,
但是不能同时加热和冷却。"

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2007-06-07 09:50:08
quote:以下是引用Zane在2007-06-01 21:46:14的发言:

谢谢 ZANE .我仔细看了FB58的说明其中有这样一句
"模块功能以PID 控制算法为基础,带有用于温度过程的附加功能。控制器提供了模拟量调节值和脉宽调制驱动信号。控制器将信号输出到一个执行器;换句话说,通过一个控制器,可以加热,也可以冷却,
但是不能同时加热和冷却。"

就我个人认为,FB58和FB41只是算法的不同,一个是位置式,一个是增量式的,应用时FB41一样应该可以应用到温度控制.

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2007-06-07 09:56:13
quote:以下是引用jari在2007-06-01 17:47:44的发言:
用两个FB41就行了呀!各自有各自的PID.

谢谢 jari!
如果用两个FB41,可能在出现加热的时候同时冷却,虽然有可能平衡.但是浪费能源.

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 222
精华帖: 0

只看楼主 2007-06-07 16:15:06
本人是从事制冷行业的,也正在用FB58 来控制制冷机组 的出功,内部带有自整定的功能,可不知如何用,向 ZANE 请教

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 2007-06-08 02:17:34
fb41怎么用,FB58就怎么用,看看说明书即可,把输出限幅改为-100%到+100%,另外CONGTORL ZOON是FB41没有的,这对大惯性系统比较有用
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 2007-06-08 09:33:10
FB58的大部分数据在DI上,关于自整定的设定如何调节

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2007-06-08 15:30:15
回Zane:
在前面,我问“工程中需要做冷热控制.怎样实现冷热输出,我想采用-100---+100方式,-100---0,冷输出,0---100,热输出,但是冷热输出的PID参数一定不一样,如何实现稳定的转换?”

看您前面所说的,也就是
1)采用-100---+100方式,-100---0,冷输出,0---100,热输出是可行的,
2)但是冷热输出时PID参数如何实现稳定的转换?
不同的控制器。PID参数一定不一样,我想在0点的时候直接用另一组参数替代。但会不会造成冲击。造成控制不稳定?

这一点不管是FB58,FB41都会遇到。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 2007-06-09 00:53:13
可以只用一组PID参数做,判LMN是否大于等于0,来切换制热或制冷的模拟量输出通道
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2007-06-12 23:15:56
回Zane :
如果只用一组PID参数,那我究竟是用加热的好呢?还是降温的好呢?加热和降温毕竟是两个不同的控制器,其PID参数不可能一样.在加热时整定的PID参数,和降温时整定的PID参数是不可能一样的,用一个只能保证加热和降温控制段其中一段的稳定,如果取一个折中的参数.一定会影响控制精度.所以只有用不同的PID才有可能保证控制精度.
如何才能平滑的过度两组,或多组参数?直接取代行么?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 2007-06-12 23:32:07
看你的系统是加热为主还是制冷为主了,仔细看看FB43的应用,或许会给你一些启发,不要老把问题复杂化了,我认为双PID参数反而会效果更差
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 2007-06-13 09:49:22
PID 控制以加热为主,因为加热可以PWM,或快速分断,
制冷:主要为压缩机,开启、停机需要时间间隔保护。
如冷水阀时可以用双向控制。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2007-06-14 23:17:08
quote:以下是引用Zane在2007-06-12 23:32:07的发言:
看你的系统是加热为主还是制冷为主了,仔细看看FB43的应用,或许会给你一些启发,不要老把问题复杂化了,我认为双PID参数反而会效果更差

如果用双组PID会使控制变的更坏,那么很多温控仪表的不同温度段的,用不同的PID又怎样解释呢?

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2007-06-15 09:42:59
回 yangxing :
系统的加热冷却都是需要控制的,而且是需要程序按一定的斜率升降温的

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 2007-06-15 11:10:32
加热和制冷的惯性肯定是不一样的,那西门子还开发了FB43,总是有一定的道理的,另外,FB58的CONTROL ZONE 应该比分段控制更好一些,尤其是做斜率升降温的,FB43是开关量控制的,如果你明白其工作原理,纯用FB58模拟量也是可以实现的.
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2007-06-17 20:08:45
FB58的CONTROL ZONE ,我认为不如可变积分或积分限制方法来得更好,控制带适用于保温段,对于升温和降温的控制就不一定合适了.

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 2007-06-17 23:37:50
因为一个PID控制,控制值输出是连续变化的,可以实现加热和制冷的稳定转换,而且线性升降温,就是细分了的保温控制.
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2007-06-21 17:20:16
quote:以下是引用Zane在2007-06-17 23:37:50的发言:
因为一个PID控制,控制值输出是连续变化的,可以实现加热和制冷的稳定转换,而且线性升降温,就是细分了的保温控制.

这一点我同意,但是稳定的转换后能否达到控制精度?就值得商榷了。

毕竟加热和制冷的控制器是不同的,同一组PID是不可能适用于两个不同的控制器。我认为控制时在0点附近加上一定的死区对PID参数切换时引起的可能震荡应该有帮助,或者在PID参数转换时同时积分、微分项清零,

以下网友喜欢您的帖子:

收起
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。