技术论坛

如何判断伺服电机好坏?

作者 主题
侠士

经验值: 1194
精华帖: 2
如何判断伺服电机好坏?

只看楼主 2008-10-22 12:31:10
确定伺服驱动没问题,电机除互换法以外,有没有别的方法?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=490882&b_id=20

版主

经验值: 38724
精华帖: 72
回复:如何判断伺服电机好坏?

只看楼主 2008-10-22 14:08:13
这方面大多是凭借经验,在断电情况下可以通过万用表来驱动的个管脚是否有短路,再就是在驱动上电系统未启动时是否有不正常的报警等等。
西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 623
精华帖: 4

只看楼主 2008-10-22 20:48:38
换电机太麻烦了,如果条件具备,可以换线 阿,只换电机端。但一般需要修改参数。

小泡大虾真爱学习,到处学习,“精神可嘉阿!”

潜心技术,虚心学习。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 2008-10-22 21:41:03
吗啡 ,电机大小不一样,行吗?
另外从驱动上换一样吧。谢谢!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4038
精华帖: 1

只看楼主 2008-10-22 23:08:21
如果是双轴的驱动,我会把两个轴的线在驱动器上互换来判断一下。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 623
精华帖: 4

只看楼主 2008-10-23 08:12:19
quote:以下是引用HY098在2008-10-22 23:08:21的发言:
如果是双轴的驱动,我会把两个轴的线在驱动器上互换来判断一下。

你说的办法主要是判断驱动模块的好坏,楼主是要判断电机,所以我认为还是应该单独换电机端比较好,这样把模块和线都换了.
楼主说电机大小不一样的问题,我想很多机床都有相同电机,若没有一样的,尽量不要用小功率模块带大电机.以大带小是可以的,不过可能需要修改参数.
潜心技术,虚心学习。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 2008-10-23 22:32:09
对不起,刚才按错了。谢谢吗啡 ,不知修改何参数。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 38724
精华帖: 72

只看楼主 2008-10-24 08:10:32
如果更换驱动要重新配置。
西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19657
精华帖: 6

只看楼主 2008-10-24 09:21:30
如果确认伺服没有问题的话,可以从静态和动态两个方面对电机进行检查,1.测量电机的三相绕组阻值是否平衡,对地绝缘是否良好,还可以和其它的电机的参数进行比较以判断电机的好坏。2.断电的状态下用手转动电机(如果有抱闸可以单独给抱闸通直流24V电源让抱闸打开),感觉电机转动时是否有阻力和振动,以判断电机轴承是否损坏。3.电机通电运转(分别低速和高速),观察电机转动是否平稳。4.编码器的判断,只好用替代法了。以上仅供参考。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 101
精华帖: 0

只看楼主 2008-10-26 14:09:24
上次我用24V的直流电直接搭到电机端上,报闸是被我打开了,可断电了它不锁了。结果拿到西门子去修,说是坏了,郁闷!
学会倒出水,才能装下更多的水!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14176
精华帖: 28

只看楼主 2008-10-27 07:23:45
西门子的伺服电机与FANUC电机在抱闸上是不一样的,FANUC抱闸不分正负极,而西门子的分正负极,并且,通常我们认为黑色线是负极,结果实际上黑色接正极,如果接反了就不能打开抱闸,如果长期使用的旧电机抱闸本身不是太紧,伺服电机就可以在抱闸没有完全打开的情况下运转并且不会报警。
决定我们一生的,有时不是我们的能力,而是我们的选择
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
如何判断伺服电机好坏?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。