技术论坛

总线要不要终端电阻,依据什么?

作者 主题
侠士

经验值: 1816
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2021-01-31 09:37:49

各种总线,有的要配终端电阻,有的不需要。依据什么决定的要不要配终端电阻呢?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=7&a_id=1675743

奇侠

经验值: 5661
回复:总线要不要终端电阻,依据什么?
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2021-01-31 09:50:01

理论上只要距离够近,干扰又非常非常小,是可以不用的,但是在实际应用中,很少存在这种情况的,所以一般都需要加上终端电阻。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 932
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2021-01-31 09:51:03
总线的本身属性决定要不要加电阻。 加电阻是为了形成回路。
For freedom and better lifes
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15923
精华帖: 14
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2021-01-31 10:08:42

加终端电阻是为了匹配通信阻抗,就比如光从空气中投射到水面,会折射,如果通信阻抗不匹配,信号在介质中传输时会产生信号反射等,影响信号质量

sometimes you have to be your own hero!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13305
精华帖: 7

只看楼主 只看精华 4楼 2021-01-31 14:36:57

通信的阻抗匹配,

菜腿骑菜车买菜
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5434
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2021-01-31 14:45:39

吸收杂波,

如果点对点,并且距离很近,通讯线只有几米,可以不加

没有一个人民的军队,便没有人民的一切.
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1760

只看楼主 只看精华 6楼 2021-02-05 15:14:56

最好还是加,吃过不加终端电阻导致经常掉站的亏

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 14529
精华帖: 50
精华帖精华帖星级4级 推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2021-02-06 15:45:01

终端电阻什么时候都是需要的,就像货车后双轮,去掉一个还能开,你能省用一个后轮吗?如果终端电阻可有可无,西家为什么还要专门设计一款有源终端产品?

产品设计的基本依据是技术原理、规范和标准。而不是只要能用就行。

知其道,用其妙!
精华帖版主置评: 说的正确。执行规范是质量的保证。 -yming
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11843
精华帖: 86
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2021-02-14 11:52:35

比如485总线,CAN总线等是使用差分信号传递的,一般认为是防止信号反射干扰,咱们遵循厂家规范就行了,以太网总线不需要.

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7988

只看楼主 只看精华 9楼 2021-02-18 12:06:55

终端电阻是匹配输入与输出阻抗的,不加可能在输入与输出之间形成反射干扰,导致通讯失败。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3348
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2021-02-18 12:26:38

1、终端电阻可以消除通信电缆中的信号反射;

2、阻抗匹配,在信号传输中,如果终端阻抗和传输电缆的特性阻抗不同时,将造成信号反射,信号波形失真;

暂无
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6624
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2021-02-18 12:33:55

终端电阻,在高频信号传输中,信号的波长相对传输线较短,信号在传输线终端会形成反射波,干扰原信号,所以需要在传输线末端加终端电阻。

对于低频信号则不用;在长线信号传输时,一般为了避免信号的反射和回波,也需要在接收端接入终端匹配电阻。

,,
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1596

只看楼主 只看精华 12楼 2021-02-19 09:18:35

加终端电阻有二个原因:1.为电流提供一个通路、2.减少信号反射干扰。

妖姬动力
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9191

只看楼主 只看精华 13楼 2021-02-19 09:31:09
以下是引用JL4_207在2021-02-18 12:26:38的发言 >10楼

1、终端电阻可以消除通信电缆中的信号反射;

2、阻抗匹配,在信号传输中,如果终端阻抗和传输电缆的特性阻抗不同时,将造成信号反射,信号波形失真;

支持10楼意见!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4879

只看楼主 只看精华 14楼 2021-02-19 09:55:35

楼主把终端电阻加上都对了!

干就完了!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7603
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 15楼 2021-02-19 10:09:41

以前有个项目就是忘了拨终端电阻,结果中间有一两个站老是掉。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11982
精华帖: 31

只看楼主 只看精华 17楼 2021-02-19 14:22:21
1、RS485两端的终端电阻始终都是为了通讯差分线路阻抗匹配,阻抗匹配了每个通讯节点都能够获得最佳的信号波形。至于其中的细节,就必须熟悉模拟、数字电子技术基础,差分放大器基础。阻抗跟线路长度、线路电容、频率、节点数有关。
2、终端电阻只在首末端配置,不能配置多个也不能在其他地方配置。因为配置多了会导致RS485芯片驱动能力达不到设计的节点数量。只配置一个终端电阻在高速通讯场合阻抗不匹配信号失真通讯中断。
3、至于要不要配终端电阻?线材合格短距离低速节点少施工合理完全可以不需要,比如300米1.0通讯线线8个节点9600波特率内完全不需要。如果把波特率提升到187.5K就算加终端电阻也会被坑死。所以,要不要配终端电阻,最简单的就是看通讯波形失真度不超过5%完全不要终端电阻。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2674
精华帖: 7

只看楼主 只看精华 18楼 2021-02-20 09:05:49

一般都是加上的

有啥别有病,没啥别没钱
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1816

只看楼主 只看精华 楼主 19楼 2021-03-06 06:44:53

看到有个杂牌的总线,它的说明书上明确写了,不需要制动电阻,所以来问问的,当时就很奇怪。

实际工作中,没选购终端电阻,也照样工作。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 64

只看楼主 只看精华 20楼 2021-03-06 13:13:06
总线加上终端电阻的电回路比不加的电路使用寿命要长得多,抗干扰力强。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
总线要不要终端电阻,依据什么?

现赠您1张1847体验会员卡,可免费领取,畅学1847会员内容,是否领取?

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。