技术论坛

• 产品分类
 • 咱工程师的故事
 • 培训与认证答疑专区
 • 服务合作伙伴专区

高炉卷扬 2电机同步问题 分析

返回主题列表
作者 主题
伤心阳阳
侠士

经验值: 1542
精华帖: 8
楼主    2023-02-28 15:10:30

现场有2台S120 控制2台电机   2台电机通过减速机和钢丝绳卷筒 硬连接   2个齿轮箱间隙很大    如何选择合理的主从控制方案  还有一个问题 就是开抱闸 用R68还是R78好        我想用主的R78给从的 1478这种方式  是否好点呢 

至圣

经验值: 24321
精华帖: 2
1楼    2023-02-28 15:34:02

先调间隙,再做调试。间隙太大,导致不能同步。

无名的人
奇侠

经验值: 8195
精华帖: 34
2楼    2023-02-28 15:46:26

如果间隙过大  就不能叫做硬链接了,那么直接用转矩控制显然不是那么合适了,如果卷扬机带位能型负载,且带有正反转的话,速度控制转矩限幅实现起来会稍加麻烦一点,所以我个人认为直接用软化就可以了

烟锁池塘柳 桃燃锦江堤
Zane
至圣

经验值: 78890
精华帖: 383
3楼    2023-02-28 19:01:38

呵呵,位能性负载,卷扬机,永远是单边受力的,齿隙大有啥关系?为啥不同硬链接同步?

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
kdrjl
至圣

经验值: 139967
精华帖: 442
4楼    2023-03-01 18:45:54

在西家传动专栏里,搜索同步控制,负荷分配,可以找出来官方的相关推荐文档。以供参考解决楼主的问题。

我是你的朋友
无名的人
奇侠

经验值: 8195
精华帖: 34
5楼    2023-03-01 20:45:02

石油钻机上的游车算标准的卷扬机带的位能负载了吧  从没见过谁敢保证齿轮间隙较大的时候不出现异响的 即使齿轮间隙不大的时候还会因为参数问题出现齿轮箱异响  所以建议楼主要么从根上解决掉齿轮间隙大的问题 要么放软连接处理我个人倾向于前者

烟锁池塘柳 桃燃锦江堤
伤心阳阳
侠士

6楼    2023-03-02 11:06:20

还有一个问题 就是开抱闸 用R68还是R78好  比较      我想用主的R78给从的 1478这种方式   主从当时采用哪种更为合理嗯  

锋言锋语
至圣

经验值: 24280
精华帖: 52
7楼    2023-03-02 12:35:15

这个结论,我以前也是这么想的。 但是,实际上, 会存在一段位能负载占主导的区域。

上焦炭或这请料批矿批是, 当受料小车到达顶部转弯处时, 轨道的坡度变缓, 这个时候,会出现空车拉着走, 系统处于发电状态。

机械 间隙大时, 在上述 转换位置会有明显的砰的一声。

不忘初心
锋言锋语
至圣

8楼    2023-03-02 12:38:54
精华帖  主题:回复:高炉卷扬 2电机同步问题 分析

楼主,这种情况。 如果采用直接转矩主从控制,间隙非线性影响,可能会引起系统的自振。 必须对系统实施校正。 校正的方法就是软化。这个效果还是可以的, 我以前发过一个帖子, 同样的情况处理。

另外, 楼主可以采用西门子官方对接的双速度环, 主机PI, 从机P, 主机积分分量传递给从机附加转矩给定 。   我觉得这个方法更有效。

不忘初心
锋言锋语
至圣

9楼    2023-03-02 12:47:54

想简单的话, 抱闸打开阈值就用电流。 用转矩的话, 还有很多关于STOP2的细节需要处理。

不忘初心
伤心阳阳
侠士

10楼    2023-03-03 14:25:30
精华帖  主题:回复:高炉卷扬 2电机同步问题 分析

多谢指点   还得结合现场情况适当调整一些参数。这就是功能图。就是速度双闭环。  

kdrjl
至圣

11楼    2023-03-04 10:49:54

楼主的问题解决了吗?实际情况现在如何了?

我是你的朋友
zbhdm
至圣

经验值: 14055
精华帖: 2
12楼    2023-03-04 12:37:26

问一下:您出示图片是1847的视频教程,还是其他的一些教程?

努力学习西门子
乐道008
游士

经验值: 191
精华帖: 0
13楼    2023-03-06 16:42:30

位能性负载,主电机速度或者位置控制,把主电机的转矩给从机,从机转矩控制。

松闸之前,电机输出0速悬停;停机前,先抱闸再停机。

手机用户20181127987167
新手

经验值: 44
精华帖: 0
14楼    2023-03-07 10:08:05

精度不高用软化功能

锋言锋语
至圣

15楼    2023-03-10 10:01:56

@ZD_JY

PI控制器的积分分量。

这个用在刚性链接的同步上。  

不忘初心
kdrjl
至圣

16楼    2023-03-10 10:50:45

本楼的交流如果能看懂,对于两电机的轴耦合连接,同步控制应该是比较好的解决方案。可以实际自己试一试它的效果。

我是你的朋友
nnnn1234
至圣

经验值: 21303
精华帖: 57
17楼    2023-03-13 08:13:05
The darkness is no darkness with thee.
kdrjl
至圣

18楼    2023-03-13 08:55:22

现在这种连接还是不要搞了。你自己试试,这个链接,能找到你想要的吗?最近,网站对链接这种方式不是很灵了。所以,给个提示即可,比如说在技术资源库用什么关键词搜索即可找到。这就足矣了。链接虽然省事,带来的问题也很多哟。

我是你的朋友
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。