技术论坛

s120固件版本

作者 主题
版主

经验值: 50632
精华帖: 269

只看楼主 楼主 2016-06-22 14:00:46

s120一般有两个版本,一个是固件版本,比如2.6 4.4 直至现在最新的4.7,这个版本一般可以通过升级来提高,或者功率单元的固件比较低但是CU的比较高,通过重新上电可以自动升级,还有就是功率单元的硬件版本,是固化的,不可以修改,A B C F 等等,对于单机来说一般来说没有什么作用,但是对于并联装置的来说,版本必须一致,否则不能使用,所以后期的备件一定保证硬件版本一致,但相同的订货号也有可能版本不同

这个问题有一个网友提出来了,我去看了一下,确实现在购买的的CIM提供的订货号里面不能看出版本,

http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1304492&b_id=47&b_sid=0&s_id=0&pno=1#1305359

这个是前期的,,

这个是现在的

一直以为画圈的地方是版本,,前天及今天打了技术支持,,都没有给出一个理想的答案,,

图片已经收到,无法判断固件版本,建议您用STARTER软件辨识,在Over view 中查看。

可是这个有时是不现实的,,不可能将几万块钱的备件先买回来再去试试版本是否一致,,而且供货期是八周

我觉得在哪个地方肯定可以获取这个版本,,或者有没有一个官方的答案,现在购买的S120得CIM是跟所有版本兼容的,,这个也可以放心使用,,

麻烦@菁 坛主有时间问问你们的资深专家,给一个答案,

或者其他斑竹知道答案,,

谢谢。。

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1305484&b_id=47&s_id=0&num=33

版主

经验值: 136845
精华帖: 435
回复:可否协调解决一下这个技术问题

只看楼主 1楼 2016-06-22 19:47:21

有这么严重吗?我一直以为,版本应该是向下兼容的(软件和硬件版本亦如此)。否则就是全面的升级换代。难道不是吗?如果是真的,北雪提出的问题应该很值得关注。设备维修是要有保证的。否则,真不敢使用。

另外,出厂编号应该能有硬件版本特征吧?因为出厂编号有出厂日期的内容。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 2楼 2016-06-22 20:13:48
以下是引用kdrjl在2016-06-22 19:47:21的发言 >

有这么严重吗?我一直以为,版本应该是向下兼容的(软件和硬件版本亦如此)。否则就是全面的升级换代。难道不是吗?如果是真的,北雪提出的问题应该很值得关注。设备维修是要有保证的。否则,真不敢使用。

另外,出厂编号应该能有硬件版本特征吧?因为出厂编号有出厂日期的内容。

CIM并联版本必须一致,sinamics_s120_power_unit_parallel_condition_and_experimental_verification.pdf

@kdrjl 西门子专门出了这个文档,

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 3楼 2016-06-22 20:26:46

那样的话,“必须一致”,意味着备件订货时,除了硬件的订货号以外,必须要说明硬件版本号。否则就没戏了。

看来装置的扩容并联驱动结构,慎用。估计也是西门子不推荐这么用。万不得已,不采用的方案吧?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

回复:s120固件版本

只看楼主 楼主 4楼 2016-06-23 10:38:50

原来10年的整机装置一般尾号都是AA0,,而现在购买的尾号都是AA3,那么现在AA3的版本又怎么知道,

看原来装置的侧面有一个订货号的信息,那么右上角的 Z 是版本吗?他跟CIB的版本是一致的?好像不一致

现在的AA3应该也有这样的信息,侧面的信息与CIM的版本是否一致??不一致怎么备备件?拆开看CIM?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 5楼 2016-06-23 20:59:32

哦?这篇帖子被转过来了?在此招摇过市讨论?嘻嘻

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 6楼 2016-06-23 22:17:40
以下是引用kdrjl在2016-06-23 20:59:32的发言 >

哦?这篇帖子被转过来了?在此招摇过市讨论?嘻嘻

不是啊,哪有招摇过市。嘿嘿,坛主说在版主驻留里面技术支持看不到,所以就移动到这来了,

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 7楼 2016-06-24 19:41:07
以下是引用北雪雪纷飞在2016-06-23 22:17:40的发言 >

不是啊,哪有招摇过市。嘿嘿,坛主说在版主驻留里面技术支持看不到,所以就移动到这来了,

哦?在这里技术支持可以看到?不错呦。SINAMICS自从在中国市场上发布,时间不过5年吧?可是改的软件和硬件太频繁了。眼花缭乱的。让人反应不过来。这对于最终用户没有什么影响,对于西门子的系统集成商(OEM),可就苦了。没有延续性,更改什么内容没有补充说明,这是问题。

我记得MASTERDRIVE的手册,哪个软件版本更改了什么地方,都在说明书的后面有补充说明。对于延续使用者非常的方便。现在的SINAMICS都得通过技术支持来获取信息。不太方便呦。

本来想另开一个新帖,专门讲述我自己对使用SINAMICS以来的感受,但现在想想还是借此贴的内容来表述,凑个热闹呗。

使用S120组装我们的系统大约有4-5年了吧,转矩控制从来不用什么特殊的设置功能,做电机输出轴机械扭矩闭环挺好用的。一直在窃喜中。MASTERDRIVE时代,扭矩闭环控制大约用了10年,都是一个模式和相同类似的参数设置。未遇到过什么问题。MASTERDRIVE采用的自由功能块搭的闭环调节器,SINAMICS用的是DCC搭的闭环调节器。挺好使的。

可是最新调试的两台160kW的S120系统,参数设置按照以往的模式没有变化,两套系统对拖互相做加载和反拖实验,只要一启动反拖系统,加载侧的系统就报F07801(过电流)。反拖系统如果采用斜坡时间很长的加速启动,加载电机系统就正常。F07801故障总是在启动瞬间有激活,只要电机转起来了,再突加突减转速,就没有问题了。这可不符合现场的需求。因为,系统是做发动机性能试验的,发动机受油门控制,他可不管什么斜坡加速启动,给油门转速就提速。反复观察和实验,最后解决方案是激活了捕捉再启动功能(转矩控制模式)。问题得到解决。

可是,这个捕捉再启动的功能,我从来就没有过的。为什么现在的S120与以前的有不同?搞不懂耶。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127356
精华帖: 824

只看楼主 8楼 2016-06-25 10:40:50

@北雪雪纷飞 你不按《提交本帖》技术支持是看不到的(找不到)。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 9楼 2016-06-25 10:44:42
以下是引用yming在2016-06-25 10:40:50的发言 >8楼

@北雪雪纷飞 你不按《提交本帖》技术支持是看不到的(找不到)。

已经跟摊主说了,,有表情了啊,哈哈

已经提交了,Y斑对此有没有了解,,

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 10楼 2016-06-25 10:46:34

@kdrjl 有表情了  昨天还没有呢,,

坛主说过您老是使用文字代替表情,这会用上了

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 11楼 2016-06-25 13:19:00
以下是引用北雪雪纷飞在2016-06-25 10:44:42的发言 >9楼

已经跟摊主说了,,有表情了啊,哈哈

已经提交了,Y斑对此有没有了解,,

以下是引用yming在2016-06-25 10:40:50的发言 >8楼:@北雪雪纷飞 你不按...

引用8楼详细内容:

没?有?了?解?。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5372
精华帖: 20

只看楼主 12楼 2016-06-25 16:10:00

没有表情符,你是输入法中的吧?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 13楼 2016-06-25 20:30:18

有了。。就是有点少。特别是带动画的,比如,笑翻了那种。可以躺地上打滚的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 14楼 2016-06-25 22:36:19

在哪里有的?是输入法中的???

我的都是问号呀。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 15楼 2016-06-25 23:13:42

我知道了。目前 IE8 有。

IE11 Chrome、Edge Safari浏览器没有表情包。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30306
精华帖: 26

只看楼主 16楼 2016-06-26 10:19:42
最近上马一个四并的系统,备品和在机真的是硬件版本需要一致么?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 17楼 2016-06-28 17:25:09
以下是引用aa13123在2016-06-26 10:19:42的发言 >16楼:最近上马一个四并的系统,备品和在机真的是硬件版本需要一致么?

2楼的文档说了必须一致,我觉得是真的,

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 18楼 2016-06-28 17:33:41
以下是引用kdrjl在2016-06-24 19:41:07的发言 >7楼

哦?在这里技术支持可以看到?不错呦。SINAMICS自从在中国市场上发布,时间不过5年吧?可是改的软件和硬件太频繁了。眼花缭乱的。让人反应不过来。这对于最终用户没有什么影响,对于西门子的系统集成商(OEM),可就苦了。没有延续性,更改什么内容没有补充说明,这是问题。

我记得MASTERDRIVE的手册,哪个软件版本更改了什么地方,都在说明书的后面有补充说明。对于延续使用者非常的方便。现在的SINAMICS都得通过技术支持来获取信息。不太方便呦。

本来想另开一个新帖,专门讲述我自己对使用SINAMICS以来的感受,但现在想想还是借此贴的内容来表述,凑个热闹呗。

使用S120组装我们的系统大约有4-5年了吧,转矩控制从来不用什么特殊的设置功能,做电机输出轴机械扭矩闭环挺好用的。一直在窃喜中。MASTERDRIVE时代,扭矩闭环控制大约用了10年,都是一个模式和相同类似的参数设置。未遇到过什么问题。MASTERDRIVE采用的自由功能块搭的闭环调节器,SINAMICS用的是DCC搭的闭环调节器。挺好使的。

可是最新调试的两台160kW的S120系统,参数设置按照以往的模式没有变化,两套系统对拖互相做加载和反拖实验,只要一启动反拖系统,加载侧的系统就报F07801(过电流)。反拖系统如果采用斜坡时间很长的加速启动,加载电机系统就正常。F07801故障总是在启动瞬间有激活,只要电机转起来了,再突加突减转速,就没有问题了。这可不符合现场的需求。因为,系统是做发动机性能试验的,发动机受油门控制,他可不管什么斜坡加速启动,给油门转速就提速。反复观察和实验,最后解决方案是激活了捕捉再启动功能(转矩控制模式)。问题得到解决。

可是,这个捕捉再启动的功能,我从来就没有过的。为什么现在的S120与以前的有不同?搞不懂耶。

以下是引用北雪雪纷飞在2016-06-23 22:17:40的发言 >:不是啊,哪有招摇过...

引用详细内容:

我记得MASTERDRIVE的手册,哪个软件版本更改了什么地方,都在说明书的后面有补充说明。

关于这个信息,应该是在新的固件版本里面有说明的,新的固件新的功能新的参数,,那么在新固件里面有一个README的PDF文件,是关于这个固件的说明的,

只不过是英文的,看起来特别是对于专业的术语来说比较麻烦。

README.PDF

一直喜欢6SE70,感觉MM4的设计又回到了MM4时代。

明显的高大上了,但是对于最终的用户来说,进入的门槛明显提高了,甚至比70提高了不少,关键是信息的缺失,就像固件的说明,没有中文的说明,升级也是一个很专业的问题,一般人根本不懂。

S120使用几年了,还是感觉到信息量的不足,,就如这个CIM,当初不懂,买来CIM才发现并联的装置必须一致,单独一个CIN不能使用,而且忘了IPD板,也不能使用。

我觉得CUVC挺好的,功率定义一下,修改一下参数就通用了,,而S120加了一个IPD板,各个规格不一致,必须单独购买。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 19楼 2016-06-28 18:57:04
以下是引用北雪雪纷飞在2016-06-28 17:33:41的发言 >

我记得MASTERDRIVE的手册,哪个软件版本更改了什么地方,都在说明书的后面有补充说明。

关于这个信息,应该是在新的固件版本里面有说明的,新的固件新的功能新的参数,,那么在新固件里面有一个README的PDF文件,是关于这个固件的说明的,

只不过是英文的,看起来特别是对于专业的术语来说比较麻烦。

README.PDF

一直喜欢6SE70,感觉MM4的设计又回到了MM4时代。

明显的高大上了,但是对于最终的用户来说,进入的门槛明显提高了,甚至比70提高了不少,关键是信息的缺失,就像固件的说明,没有中文的说明,升级也是一个很专业的问题,一般人根本不懂。

S120使用几年了,还是感觉到信息量的不足,,就如这个CIM,当初不懂,买来CIM才发现并联的装置必须一致,单独一个CIN不能使用,而且忘了IPD板,也不能使用。

我觉得CUVC挺好的,功率定义一下,修改一下参数就通用了,,而S120加了一个IPD板,各个规格不一致,必须单独购买。

ok,感觉有些使用方法是强加给用户的。不过,市场会告诉产品设计者,需求是什么。因为传动的竞争对手也在努力的争取市场呢。作为用户,只能是适应所选择的产品使用了。

现在就感觉,国产的传动技术产品,啥时候能有飞跃,能有选择使用的吸引力呢?国内的自动化与驱动系统集成,大多是采用国外品牌作为控制核心。啥时候能选择自己本国的产品,还不知道呢。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

收起
s120固件版本
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。