技术论坛

S120逆变器报F30015电机馈线电缆断线故障

作者 主题
奇侠

经验值: 9636
精华帖: 25
精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2020-12-28 15:38:38

现场有一个横移车用来运输钢卷托盘,由S120逆变器控制,最近老是报F30015电机馈线电缆断线故障,能复位,检查电机绝缘相间电阻4.7欧,对地无穷大;接线无松动,抱闸装置调松了些,现象依旧;波形如下:

报故障都是在反向-450转稳定运行时,输出电流有瞬间增大时出现的,监控U相电流有瞬时为0的情况;大家有遇到过的吗?

精华帖版主置评: 问题典型,引起精彩热议。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1662335&b_id=47

版主

经验值: 127317
精华帖: 824
回复:S120逆变器报F30015电机馈线电缆断线故障
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 27楼 2020-12-30 19:54:53
以下是引用zgh2292006在2020-12-30 14:17:19的发言 >25楼

现场电缆图片

更换电缆后的波形

早贴出这张图。就可以告诉你,百分之百是电机电缆问题了。

事实上是:反向450转运行7秒;就是在那个位置电缆折弯,一相电缆内部断开了。过弯它又导通了。

这事儿,从前遇到过。用的电缆不正确!

这种拖链,当时用了BV电缆,根本不行。改用RVV电缆都不能保证几年不出问题。

最后用的是一百多根铜芯线的专用软电缆。

该用啥用啥,一分钱一分货。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
精华帖版主置评: 精彩回复。非常精彩的解析。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136806
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 1楼 2020-12-28 16:48:07

电机的额定转速是多少?450rpm是什么概念呢?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2020-12-28 17:01:46

额定电机转速为1450转,反向最大运行速度为-450转,控制方式为VF控制,P

1300=0;

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2020-12-28 18:31:16

你的问题系统,P1120 = ?系统是大惯性负载吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2020-12-28 19:55:43

P1120=3。不是。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 5楼 2020-12-28 21:20:36

难怪。太小了吧?P1120 = 3?=10不行吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 170
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2020-12-28 21:54:40

我也遇到了,也是报30015.我的是伺服控制的,监控有相电流瞬时为零,经常是运行24小时左右就会出现一次,报警可复位,复位后继续可以运行切割一天左右。检查UVW的动力线都正常,线都是好的,

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16016
精华帖: 114
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2020-12-28 23:12:14

首先检查电机电缆,确认连接良好;

然后建议做一下电机的静态优化,看看是否可以正常通过;

如果以上都正常,频繁出现此故障的话小功率的可以试试更换驱动器或者电机;大功率变频器可以找西门子报修;

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127317
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2020-12-28 23:43:48

看捕捉曲线。速度已经到达,所以不是失步,未能启动的问题。

如果是输出电流检测元件的问题,要看该电机功率单元的大小。小容量的是直接测量,接触不好会出问题。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

游士

推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2020-12-29 08:17:49

会不会是电机增益太大了,就是P1460参数太大或者是P1462积分时间太小了?如果静态优化通不过怎么办了?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2020-12-29 11:06:36

将加减速时间由三秒更改为10秒,输出电流仍较大,会不会电机模块本身触发有问题。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 只看精华 11楼 2020-12-29 11:18:39

可以试试优化电机参数,用P5300一键优化试试

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47

只看楼主 只看精华 12楼 2020-12-29 11:27:14

不会是电流互感器的问题?使用了多久了?

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47
推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2020-12-29 11:31:35

如果是老的系统,可能性更大的是环境原因引起的板件故障。可以考虑更换一台变频器看看。

我经常在其他产品上遇到,变频器温度过低,变频器温度过高,模块磁饱和,等等一系列的故障,并且也是偶尔来一下,复位以后又正常,但是有一个共同特征,就是在投入运行的前几年都是没有问题的。这样就可以证明参数没有问题,通过检查线路也没有问题,电机测量也没有问题,果断的更换变频器以后又恢复正常。哈哈哈!!!

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 14楼 2020-12-29 13:57:27

新产线用了没多久,更换了一个新的电机模块,还是报F30015。模块比较小,没有看见电流互感器。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2020-12-29 15:41:04

反向的转速很低,所以,是不是低速下的V/F压频比不合适导致的电机失步呢?或者看看你的附加转矩和起步附加转矩值设置有问题呢?不能太大,也不能太小呦。建议使用默认的参数。或继续增加斜坡时间?试试看。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2020-12-29 15:56:50

反向运行时7秒左右固定位置报故障,正向运行没问题;

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2020-12-29 16:01:19

感觉U相电缆有问题,还没确认;

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2020-12-29 16:04:20

反向运行至固定位置跳电。有时不跳电,但输出电流较大U相电流为0;

以下网友喜欢您的帖子:

收起
S120逆变器报F30015电机馈线电缆断线故障
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。