技术论坛

smart200 ModbusTCP通信的怪现象

作者 主题
侠客

经验值: 958
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2022-01-09 11:09:09

各位大神,我最近在用smart200 plc做ModbusTCP通信,发现个现象无法解释,请大神们分析分析

配置说明

smart200 plc做ModbusTCP通信的服务器端,

其他设备做ModbusTCP通信的客户端(目前测试时用的是Modbus Poll软件做客户端)

plc通信编程如下图所示,其中通信地址Hold用的是VB1000开始的地址(下图红圈设置)

VB1000的地址说明下

VB1000---VB1600,是程序中其他地方使用的地址,程序中有各自的用途,

当客户端操作这个地址时,也就直接操作了程序相应的功能,

编译无误,下载,运行无误,

但是,我用Modbus Poll软件测试时,软件提示通信超时错误,无法与plc通信连接,

我又把通信地址Hold分别改成了VB500,VB600.VB700.VB800.VB900等,最后发现这些地址都可以正常通信,唯独Hold地址大于VB990以后就不能通信了,当然,我前面设置的VB1000就属于这个不能通信的范围了,

我把通信地址Hold分别改成了VB500,VB600.VB700.VB800.VB900后,编译,下载进plc,用Modbus Poll软件测试均可以正常连接plc,可以正常读取,写入数据,并且用软件监控plc程序,发现对应地址数据也跟着正常变化,说明通信完全正常。

这就很奇怪了,难道smart200plc做Modbus TCP服务器端通信时,不能把Hold地址设置为大于VB990的地址吗?

各位大神有没有碰到这也的问题呢?

还是**作不正确啊?

那我为什么换个小点的地址就完全可以呢?

听说Hold用来做通信的地址不能在程序中使用,但是我换了个小点的地址做通信时,程序中也完全在用这些小点的地址啊,通信完全正常啊,这咋解释啊,

恳求有明白的大神指导指导,

下图是smart200 做服务器端通信的程序

下图是Modbus Poll软件测试时的情况

下图是简陋的现场工作台

VX:laoxiong988,就是老熊988全拼。 Q969465290
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1743124&b_id=64

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
回复:smart200 ModbusTCP通信的怪现象

只看楼主 1楼 2022-01-09 11:37:45
1、库内存不能在Hold指定的范围重叠;
2、库内存的V区数据不要乱改;
3、库ID地址需要改为ModbusPoll的1;
4、用过很多次这个库,Hold都是指定到VB8000,没遇到过你这样的问题。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 2楼 2022-01-09 12:21:47

大神明示下,库内存是哪些啊??什么意思,库ID又是哪个啊!

VX:laoxiong988,就是老熊988全拼。 Q969465290
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17195
精华帖: 6

只看楼主 3楼 2022-01-09 15:37:50

库内存是哪些啊?就是:文件-库-存储器确定的连续几百个vb地址。

Hold的地址当然可以大于VB990。不过没有使用过Modbus Poll软件测试,不知道具体情况。我们是使用MODSCAN32作为测试软件,Hold的地址从VB0~VB5000的任意地址都使用过,没有发现有任何问题。

以下网友喜欢您的帖子:

经验值: 1000

只看楼主 4楼 2022-01-11 10:47:52

一般这种情况就是库储存器的地址跟程序地址冲突了。你用了库,你右键点一下会让你分配地址的,你看一下你分配的地址是多少。。。。。

学习西门子,晚上好睡觉
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 5楼 2022-01-11 12:49:25

好了,感谢大神们的耐心指导!!

按大神们的指导,我改变了库内存地址,改变了好几次,最终可以了,

感谢感谢!!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 25998
精华帖: 43

只看楼主 6楼 2022-01-11 16:40:56

Smart没有自动内存分配机制,所有的内存,需要细则规划,避免冲突。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7201
精华帖: 1

只看楼主 7楼 2022-01-13 10:26:44

主要还是看你用到哪些库,再看下地址对吗?

科技在于不断探索
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
smart200 ModbusTCP通信的怪现象
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。