技术论坛

我都是问些很平常的问题。星三角起动。

返回主题列表
作者 主题
芳季
至圣

经验值:67594
精华帖:100
楼主    2023-12-05 15:38:31

7.5kW电机带一个惯量很大的旋转体。不对机器加料的话几乎就是自由旋转,空载。星三角起动。启动时间约33秒。第33秒左右启动电流会突然下降到6安电流左右,此时切换运转。

我目前用电流检测。不是时间切换。好处是停机后马上又启动的话可以节省很多启动时间。因为停机后转速仍然很高,再次启动的话可能两秒就到达6安电流了。很快可以进入工作状态。

下面说热继,我安装在运行回路。检测相电流。按照额定电流除以根号3设定热继电流。使得热继可以绕开启动过程的长时间过载问题。到了运行才投入使用。

现在有个问题。空机启动没有任何问题。(这也是操作要求)但是根据墨菲定律。总会遇到有很少原料在机器里面进行启动,可能机器会完全转不起来。结果……嘎吱……

即使有启动超时检测,35秒(甚至40秒)未能切换运行,就……。这样电机也白白有35秒堵转了。操作的看都不看还启动,又35秒了。离嘎吱也不远了。

大家有招吗?

较早前我聊过的软热继。没有结果。就是这里用的了。

老兵
至圣

经验值:55383
精华帖:489
8楼    2023-12-05 19:50:23
精华帖  主题:回复:我都是问些很平常的问题。星三角起动。

7.5KW电机搞那么复杂干啥?直接用软启动器或者变频器不是更好?又花不了几个银子

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
yming
至圣

经验值:127480
精华帖:825
21楼    2023-12-06 15:06:28

明白你的应用了。

有PLC电流检测的星三角启动电路。带着大惯量负载。目前空载启动过程正常。

要解决可能的带负载卡阻状态的启动》

实际上,电机启动承载过程是一条曲线。

星接时,有一个额定电流 In。

7倍In电机可承受2秒;

6倍In电机可承受2.5秒

5倍In电机可承受3秒

4倍In电机可承受4秒

3倍In电机可承受6秒

2倍In电机可承受15秒

1.5倍In电机可以承受30秒

(我只是大概其的数据,详细问电机厂家)

额定电流电机可长期运行。

而且,在经过上述过电流后,需要低于额定电流运行240秒后,才允许再次过电流。

这是个曲线,你的根据其做个函数,再该电流下超过时间跳闸,再经冷却时间后,可允许再次过电流启动。

西门子变频器,对电机保护就是这样的。用的是对过流的积分来控制。(超过电机额定电流即开始积分,过流倍数越大,积分越快。超过阈值即报警或触发停机。电流降低到额定电流之下后,积分值逐渐下降。经几分钟冷却后,在允许再次启动。)

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
老兵
至圣

22楼    2023-12-06 15:55:11

简单问题复杂化,真不是工程应用师的正路子啊

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
看雪001
至圣

经验值:19445
精华帖:73
23楼    2023-12-06 16:07:17

你就是不会录波嘛!

100ms定时中断,把电流值逐个写入到长度300的数组里,整个30秒波形,正常启动和卡料启动肯定是有区别的。

区别之后又怎么办?短时禁止下一次启动,报警输出啊!

大道至简,知易行难
liul_sharp
奇侠

经验值:7040
精华帖:54
25楼    2023-12-06 18:05:21

明明知道加速过程(启动过程)中的电流是恒定的32A(假设是32A,你都看到了启动过程中电流显示值只有个位数在变化,十位数3不变了),你就用热继设置一个40A,5s跳闸就行了。或者我说的35A,5s跳闸就行了,看你怎么选,怎么调节热继。这难道不足以保护那个启动过程?这还不经济么?我说5s跳闸,是要检测到你电流过了那个个位数闪的3xA的值才会计时啊。你说卡了料了, 电流就会超过你选的值(40A,35A),进入计时。如果5s之内,料被打散恢复3xA,就不跳了。

还有,你已经有了一个启动时间的保护,和5s没有任何关系,可以保留。

再说运行回路,热继按照电机真实额定值设置就行了哇。

这不是典型的分段保护吗?我不知道你听说过继电保护、综保、继保这些没有。如果没有听说,那就没什么好讨论的。

再一个,重审一下你说的短时间多次启动的问题,压根就不是问题。热会积累,热继又不是傻子,双弹簧片知道它自己的温度,它的温度到了,它该动作才会动作,温度不同,它弯曲的程度就不同。它记得历史。就算是按数字模型来,也是搞积分搞积累,也是知道历史的。

老兵
至圣

53楼    2023-12-10 21:37:22

我在37楼说过了:现在的启动也是极限条件下的启动,再加一根羽毛都有可能就堵转了,启不动了。

正常星-角启动的电流是直启的1/3。直启的话最大是额定电流的6-7倍,90A-105A。所以,30多A是正常的啊。

winter938
至圣

经验值:10686
精华帖:33
59楼    2023-12-13 11:18:22
用电子热继电器,用传统的热继电器都是模拟电机的发热升温,如果楼主能装探头实测电机的温度,个人觉得结合电机电流可以解决楼主的问题。
工控爱好者
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。