技术论坛

PLC与EXCEL 通讯

作者 主题
X&Q
侠客

经验值: 962
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2017-07-11 15:01:06

Request:复卷机收卷张力的衰减曲线需要在一台PC上做记录

Action: 在上位机中使用EXCEL显示并记录曲线(没有intouch,没有wincc)

如何建立excel与PLC的通讯呢?

必须使用第三方的OPC吗?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1407572&b_id=4

侠圣

经验值: 4811
回复:PLC与EXCEL 通讯

只看楼主 7楼 2017-07-13 09:05:40

1.首先在PC与PLC建立开放式TCP/IP通讯;

2.通过.NET平台开发对应的软件。

应该能满足你的要求

三人行必有我师,虚心学习,取得更高的进步! QQ:55679380
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1587
精华帖: 0

只看楼主 1楼 2017-07-12 09:03:58

楼主的PLC是何型号?

上位机使用什么软件?

最好的办法是请上位机软件厂家帮你做一个,花点钱呗。

楼主的PLC要是200SMART,我可以帮你做一个软件。

Never study too hard to be foolish
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47

只看楼主 2楼 2017-07-12 09:28:20

这个问题好,期待各位高人的解答。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

X&Q
侠客

经验值: 962

只看楼主 楼主 3楼 2017-07-12 10:11:44
以下是引用tomw在2017-07-12 09:03:58的发言 >1楼

楼主的PLC是何型号?

上位机使用什么软件?

最好的办法是请上位机软件厂家帮你做一个,花点钱呗。

楼主的PLC要是200SMART,我可以帮你做一个软件。

PLC是西门子317F PN,上位机没有什么软件,就一个win7 enterprise, 自带的office组件。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 4楼 2017-07-12 11:50:47

哦,原来楼主的复卷机运行无须上位机进行数据交换。

由于收卷张力的衰减曲线只有一个变量,相对比较简单;有2种方案推荐给楼主:

第一种方案:采用TCP方案,在317F PN和PC机之间建立连接,PLC端需要增加TCP通讯的软件;PC端需要有关TCP通讯的软件 + 数据存储并绘制曲线的软件。

第二种方案:采用OPC方案,需要西门子的一个OPC服务器软件(可能要花钱),它运行在PC机上;然后编制OPC客户端软件从OPC服务器读取数据,再进行数据存储并绘制曲线。

第二种方案的优点是无须修改PLC的软件。

Never study too hard to be foolish
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 5楼 2017-07-12 12:00:05

另外,可以使用PC机的以太网卡与17F的PN进行连接获取数据。

但是由于PC机自带的以太网卡不是工业级的,它运行的可靠性可能会差一些。

若要求可靠性更好一些,则可以在PC机安装一块西门子的网络通讯卡CP1613,它是工业级的。

价格在1千元以内。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 39

只看楼主 6楼 2017-07-12 12:10:59
以下是引用tomw在2017-07-12 12:00:05的发言 >5楼

另外,可以使用PC机的以太网卡与17F的PN进行连接获取数据。

但是由于PC机自带的以太网卡不是工业级的,它运行的可靠性可能会差一些。

若要求可靠性更好一些,则可以在PC机安装一块西门子的网络通讯卡CP1613,它是工业级的。

价格在1千元以内。

1000多的CP1613?淘宝上二手的,成色很差的也不止这个价。

就连接一个设备,没必要用硬卡。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 382

只看楼主 8楼 2017-07-19 13:48:22

要么自己开发软件,要么用人家开发好的,直接excel没法和plc通讯

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 990

只看楼主 9楼 2017-07-19 15:15:04

可以使用WINCC 附件来操作EXCEL

加油!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
PLC与EXCEL 通讯
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。