技术论坛

震动检测与类比输入点

作者 主题
奇侠

经验值: 7179
精华帖: 4
推荐帖

只看楼主 楼主 2019-05-22 09:06:08

各位,机床准备安装震动检测装置!

选定的震动检测装置有两个信号输出:

1、三轴加速传感器任一个轴向振动值超出设定值,震动值信号输出端子会输出10V电压。

2、三轴传感器任一个轴向撞击超出设定值,一组NO开关会导通

说明书上说这个震动值信号为AD值(0-10v),若震动超出设定值,则端子输出10V电压,而且此输出需使用PLC类比模组

台湾产品,这个类比模组是啥个意思?我找个10V的继电器能不能接?????

我为啥越老越魅力
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1561608&b_id=20

至圣

经验值: 72012
精华帖: 145
回复:震动检测与类比输入点
推荐帖

只看楼主 10楼 2019-05-23 11:26:04

作为编程者,只要硬件条件满足,模拟量与数字量转换还不是分分秒秒搞定的事情。

0-10V转换为数字量,看你如何定义转换条件,如大于5V转换数字量输出为1,大于5V转换为0,这不是比较指令做的事情?

0-10V对应的数据为0-27648,那么,大于13824和小于13824的数据比较就可以满足你的要求了,也不需要具体转换到具体的多少工程单位和数据,当然,这也仅仅是在理论层面的,具体到底多少数据,你自己定义一下就可以,就是输出的阀值。另外,这个数据比较后是否需要考虑延时(滤波),规避可能的信号波动引起的误动作。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 楼主 1楼 2019-05-22 10:52:16

各位,我就知道是我傻。网上查到了,这个是台湾企业的叫法,类比输入就是模拟量输入呗,看到这个AD值什么的我就应该想到。

我为啥越老越魅力
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8124
精华帖: 5
推荐帖

只看楼主 2楼 2019-05-22 12:27:40

加装需要考虑以后维护的方便,你这个直接进模拟量PLC,然后用DB块来比较,因为不同的刀具和加工工艺机床的震动不一样,需要权衡下。

做的比较好的还有德国的BRANKAMP的,你可以网上找找。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9631
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 3楼 2019-05-22 12:28:14

呵呵,新东西大家刚接触都不了解,正常。

学无止境,与时俱进。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3826
推荐帖

只看楼主 4楼 2019-05-22 13:55:30

我们设备上装了个IFM VES003,测压机主轴,不过厂家没给配置

甜甜蜜蜜
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 楼主 5楼 2019-05-22 14:06:06
以下是引用翔宇_王在2019-05-22 12:27:40的发言 >2楼

加装需要考虑以后维护的方便,你这个直接进模拟量PLC,然后用DB块来比较,因为不同的刀具和加工工艺机床的震动不一样,需要权衡下。

做的比较好的还有德国的BRANKAMP的,你可以网上找找。

王工,东西已经买回来了!

计划下周安装,我先熟悉下说明书做下准备工作。

现在撞击的情况就是用他的NO开关,可以软件设置撞击时g值,超过这个设定的g值开光闭合,信号到PLC。麻烦的是这个震动值,买回来的这个装置已经用电压(V)输出震动信号(mm/s)了,怎么把这个0-10V的,也就是输出10V情况转换成开关信号给PLC的数字量输入点

我为啥越老越魅力
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 6楼 2019-05-22 15:33:04

你加装个PLC模拟量模块,通过里面编程给中间点和PLC数字量输出。你是0-10V还是到了你设定值的时候才是10V?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 楼主 7楼 2019-05-23 08:11:43
以下是引用翔宇_王在2019-05-22 15:33:04的发言 >6楼

你加装个PLC模拟量模块,通过里面编程给中间点和PLC数字量输出。你是0-10V还是到了你设定值的时候才是10V?

我今天问下台湾的厂商,是0-10V还是输出10V,繁体字的说明书读来真费劲,但是一直在说要搭配类比模组也就是模拟量输入模块使用

我为啥越老越魅力
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9885
精华帖: 2

只看楼主 8楼 2019-05-23 09:52:32

没做过机床,学习了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 9楼 2019-05-23 10:42:27

那就是输出0-10V的 ,不同的震动产生不同的电压,然后你根据需要的电压来编制输出。比如你觉得超过5V需要报警,那你就PLC编制个比较指令。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72012
精华帖: 145

只看楼主 11楼 2019-05-23 11:28:35

哦,对了。

之前在使用台系变频器(台达)上也看到过这样的名称,什么类比输入的字样,你自己也搞明白了,是指模拟量输入和输出信号。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 12楼 2019-05-24 08:43:01
以下是引用WWCWWC在2019-05-23 11:26:04的发言 >10楼

作为编程者,只要硬件条件满足,模拟量与数字量转换还不是分分秒秒搞定的事情。

0-10V转换为数字量,看你如何定义转换条件,如大于5V转换数字量输出为1,大于5V转换为0,这不是比较指令做的事情?

0-10V对应的数据为0-27648,那么,大于13824和小于13824的数据比较就可以满足你的要求了,也不需要具体转换到具体的多少工程单位和数据,当然,这也仅仅是在理论层面的,具体到底多少数据,你自己定义一下就可以,就是输出的阀值。另外,这个数据比较后是否需要考虑延时(滤波),规避可能的信号波动引起的误动作。

谢谢WWCWWC!之前想的有点多,想着分刀具,盘铣刀,钻头加工的震动量的范围要不要区分。先这么着吧,如您所说超过13824就输出报警吧!

还有,这个“分分秒秒的事”我是真不会,我先学习下去!

我为啥越老越魅力
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 13楼 2019-06-03 09:16:23

上周末终于把这个震动检测的东西装上去了!这家台湾的东西调试起来还不错!

由于是后期改造,三轴向震动传感器没有在主轴的最前段,只是在中前部的滑枕处。这个震动检测是X\Y\Z三轴向的震动,单位是mm/s,只要任一项的震动值超过设定值,输出一个开关量,机床报警。

今早一直在找这个设定值,不同的刀具,工件的不同加工位置,震动的都会不同。但我们这没有一个标准可以参考,程序的走刀和切削量他们根据追求最小加工时间设定的,没有考虑机床的保护层面,我也不知道这个应该设定到多大,只能就着他们程序来……

我为啥越老越魅力
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5097

只看楼主 14楼 2019-07-19 19:54:59

设定值那得通过长期的数据取样分析来设定吧,这是不是要一个支持模拟量的IO模块?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 15楼 2019-07-20 10:30:09
以下是引用工控行天下在2019-07-19 19:54:59的发言 >14楼

设定值那得通过长期的数据取样分析来设定吧,这是不是要一个支持模拟量的IO模块?

没用模拟量输入模块,带一组开关量输出的,东西不错de 

我为啥越老越魅力
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 21707
精华帖: 46

只看楼主 16楼 2019-07-21 12:31:20

感觉0-10v是个连续的变量吧,你可以根据情况选择阈值电压。

不停的学习,不停的进步!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 17楼 2019-07-22 07:54:36
以下是引用lranbing在2019-07-21 12:31:20的发言 >16楼

感觉0-10v是个连续的变量吧,你可以根据情况选择阈值电压。

是的,版主!没用模拟量输出,就用了开关量做了报警,超过设定值常闭变常开,机床进给停,转速停。

0-10V的这个可以设一级报警,二级报警的,没搞……

我为啥越老越魅力
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7358
精华帖: 3

只看楼主 18楼 2019-07-31 23:48:50

你们说的是这个功能的吗,检测主轴轴承震动的。正好接触到一台主轴报警了,不过一直没有弄清楚,IFM这个开关和模块怎么设置的。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
震动检测与类比输入点
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。